fbpx

TAKODA保暖新科技 ∣ 輕量防風背心

隨著科技發展日新月異的進步,登山服飾也不斷開發出更新、更輕、的機能面料,山友們身處在高海拔險惡的氣候環境時,能夠穿上既保暖又抗風的機能服飾來面對挑戰,無論是登山或從事其他戶外活動都需要依靠良好的裝備來協助我們提升效率,有異於從前的登山方式不同,過去背負著沈重的裝備緩慢而行,現今則追求輕量與速度的極致,許多一日單攻、越野跑的登山形式,兩種是截然不同的登山哲學,因此有這些戶外品牌持續創新做出高機能的服飾來幫助我們突破極限,這是身處在這個世代最莫大的幸福。

在高山環境的天氣變化多端,因此需要穿著合適的機能服飾

每個人剛開始登山時應該都耳聞過洋蔥式穿法,至於要如何在正確的天氣環境下落實這種穿搭方式,相信有許多人即使爬了多年的山還是會搞不清楚,首先是要先了解機能服飾底層、中層、外層的功能與作用,底層最貼近我們肌膚需要良好的乾燥透氣,中層則是要維持身體的溫度並提供保暖效果,外層是作為隔絕外部環境,使身體不會日曬雨淋受寒受熱,例如防風、防雪、防雨等,搞懂這三層機能作用再進而挑選適合自己的登山服飾。

男女各有兩色還可以搭配成情侶裝唷
背心同時有著多重機能很適合爬山時穿著搭配

TAKODA 輕量防風科技保溫棉登山背心

這次要和大家分享一款四季皆宜在不同氣侯環境都相當實用的機能服飾,TAKODA 輕量防風科技保溫棉登山背心  ,市面上戶外品牌生產中常見的背心材質可分為羽絨與化纖,其主要功能是針對保暖效果為主,TAKODA這次全新推出的輕量防風背心夾層使用3M G60科技保溫棉,材質上不僅輕量保暖且相較於羽絨更為透氣、快乾,外層則選用DWR防潑面料與刷毛針織面料做拼接設計,表面多了防風、防潑水外層,拼接的彈性針織同時也增加了高度彈性與透氣效果,綜合以上機能使輕量防風背心的功能性與可穿搭性提升許多,前往登山時可因應不同季節、環境的變化任意做搭配調整,適合台灣高山的多變氣候穿著使用。

超輕量化防風背心,男款L號210g、女款M號168g

登山背心穿搭技巧

收到TAKODA輕量防風背心後實際穿著爬山測試過幾次,刻意穿去了高山與郊山兩種截然不同的環境下測試,透過背心的高機能性來針對不同氣候與環境做搭配,我分別以外層和中層的方式做了兩種穿搭。

1.穿著於外層

3月初時曾帶團兩天一夜前往郡大山並於林道紮營,第二天再以輕裝的方式爬郡大山,起登時間約莫早上9點天氣晴朗多雲,從登山口往望鄉山路程穿梭於樹林中,曬不到太陽體感會稍有涼意,此時穿長袖底層衣+防水外套(怕冷可將背心穿著於中層),過望鄉山後林相轉為無遮蔽物且陡峭的片岩地形,因太陽曝曬與爬坡路段穿著防水外套相當悶熱,這時換上輕量防風背心不僅透氣涼爽,攀爬活動時延展性也更佳,冬天在高海拔山區即使有陽光溫度也只在10度上下,單穿底層衣絕對不夠,背心可提供我們身體核心部位的保暖,在稜線上或迎風面也能有良好的防風效果,爬高山時作為外層可穿著於行進間天氣佳的環境,爬低海拔郊山時則在陰天或有風時著用。

穿著防風背心於郡大山頂
˙穿著於海拔約551公尺的小百岳石門山

2.穿著於中層

郡大林道海拔高度接近3000公尺日夜溫差相當大,於營地休息時身體無法產生過多熱能,在太陽下山後沒有陽光就會容易感到寒冷,以及在高山地區天氣不佳的行進間,身體無法產生足夠的熱能下,這時可將背心穿著於中層+外層防水外套,利用3M科技化纖反射人體散發之輻射熱回到人體表面,並防止體溫流失,由於背心只有包覆在身體的核心軀幹部位,因此在氣候惡劣的行進間穿著於內層時也能保持透氣。

登頂後將背心作為中層加上防水外套即可為身體產生熱能
3M科技保溫棉
3M科技保溫棉V.S羽絨

TAKODA品牌精神

TAKODA創立於2010年,是由一群喜愛戶外活動的人士,因為對戶外冒險充滿了熱情而開發適合戶外玩家的服飾,品牌名稱是源自於美國強悍的印地安蘇族語言作為命名,原意為「FRIEND TO EVERYONE 友善萬物」

TAKODA的產品著重在材料與實際穿著的體現,嚴格選擇來自世界各地著名機能面料與材料供應廠商,尤其是友善環境認證如OEKOTEX-100、bluesign等認證的供應商,以實際行動展現產品對環境的友善。

TAKODA的包裝袋皆可重複使用減少不必要的一次性外袋

總結

過去爬山時我一直都是機能背心的愛好者,除了可以提供不同選擇的穿搭性外,背心在整體搭配上呈現出更有層次感的效果,有別於其他保暖外套的厚重感,第一次穿著背心登山的UU也覺得行動時更佳俐落與輕盈,而這次TAKODA輕量防風背心運用拼接布料的材質設計,具備許多功能性與造型感,不論是爬山行進間或營地休息時都很適合穿搭,大大提升了實用性。

TAKODA除了提供一流的機能面料外,在版型的剪裁與設計上更適合我們亞洲人身形,背心共有兩款配色,橄欖綠使用跳色的材質設計變化,黑色則是一致性的帥氣風格,帶團時UU穿著整套TAKODA,團員目光馬上被吸引住接連詢問款式相關問題,就連背心大家也都試穿一輪,穿過許多國外品牌與台灣品牌的差異性,以女生的角度來說,除了機能性很重要外,如果穿起來、看起來還能「修身顯瘦」更是額外加分啊!

爬了6年的山接觸過許多來自世界各地與各種機能面料的戶外服飾,很開心這兩年來越來越多台灣的戶外品牌在設計上有很大的提升與進步,這回並不是第一次穿著TAKODA的產品,但測試完輕量防風背心後對產品表現依然覺得驚艷,相信往後的日子TAKODA仍會持續開發出更好、更棒的機能服飾,讓身為山友的我們能夠在穿著體驗上持續升級進化,使我們在變化多端的山林中繼續冒險前進。

<mark style="background-color:rgba(0, 0, 0, 0)" class="has-inline-color has-secondary-color">Alex</mark>
Alex

喜愛山與咖啡,第一次爬山將整套手沖器具帶上百岳,站在3000公尺海拔上,即使空氣稀薄,仍能感受到現磨咖啡豆的香氣四溢,就算身心疲憊,能夠品嘗一杯現沖咖啡仿佛得到精神來源,從此愛上在山品嚐咖啡的享受。
個人品牌『Go Alone Together Cafe』結合咖啡與登山兩大興趣,並假日空檔於桃園石門山賣咖啡。

發表者:Alex Huang

Hike your own hike

發表迴響

%d 位部落客按了讚: