fbpx

咖啡輕旅行∣從古坑到阿里山,來自台灣的世界級咖啡

延續上一篇,在我們結束了阿里山莊園咖啡精英交流賽暨生豆媒合會活動後,原計畫是回程返家,但下山路途還相當遙遠,乾脆就多待阿里山一晚隔天再回家好了,這時我想起之前在書上看到阿里山有一個地方叫來吉部落,地理位置偏離以往通行阿里山的台18公路,在山的另一側,是個過去不曾到訪的地方,距離樂野大概40分鐘車程,於是先打電話詢問在google地圖上找到的民宿,並與老闆確認有房間後我們就前往來吉部落住一晚。

來吉部落

來吉村位在鄒族的聖山塔山下,來吉部落從前叫做拉拉吉,是鄒族原住民的聚居地,又分內來吉和外來吉兩個聚落,塔山下的來吉村因為靠山而居,過去經常遭逢土石流和山崩,2009年莫拉克風災,來吉部落遭受土石流重創,許多人因此流離失所,而部分的來吉村民則往深山遷移,開闢出新的家園「得恩亞納」,又因為永久屋造型猶如日本合掌村,使得許多遊客慕名而來成為新的觀光景點。

阿古亞納民宿

這天我們入住阿古亞納民宿是由當地鄒族人所開設,聽著老闆述說當年風災時整條馬路因土石流沖刷到家門觸目心驚的過程,許多鄰居房子被摧毀而不得不遷離家園,而老闆則是靠著自己一點一滴重新搭建起這間住所,爾後才有這間民宿可以提供我們住宿,每次來到不同原住民的部落時都能聽到許多從前的傳說與歷史,不同族群各自有著文化的差異,但有趣的是,似乎剛好都會有一個與洪水相關的神話故事,老闆娘擺出認真的表情卻是以開玩笑口吻說到,讓我聽了覺得有趣又好笑。

來吉部落|阿古亞納民宿

電話:0937 435 520

地址:阿里山鄉來吉村四鄰109號 Chiayi Alishan 605

備註:鄒族風味餐需提前一天預約

民宿共有2人、4人、6人三種房型,且房客均附早餐並且可以重複加點,吃到飽的概念,在如此深山中食材不易取得還能有這麼好的服務真是貼心,另外民宿旁有很多戶外區域是老闆娘的後花園,以及老闆搭建的小木屋可以瞭望對面山巒景緻,除此之外,這間民宿還養了許多隻貓咪和3隻狗,聽老闆娘說有些人會開車到山上棄養動物,這些小狗、小貓在路邊沒飯吃而被老闆娘所收養或送養。

吃完早餐後我到民宿周圍亂逛時,在馬路邊就看到幾棵咖啡樹,老闆說會將咖啡果實採收下來送去給人後製處理與烘培後再分送給親朋好友,家門前就有咖啡樹還真是方便啊!UU在老闆的邀請下爬到樹上摘樹葡萄吃,住在山上民宿雖然沒有豪華的設施或舒適的環境,但有更多的大自然與生態環境可以體驗,這也是平常我們居住在都市中所無法感受到的生活方式。

在來吉部落裡還有一間相當有名的山中餐廳「HANA 廚房」 ,是由一位南非女孩與當地鄒族男孩共同經營,以部落的新鮮食材融合南非佳餚所創造出的特色料理,來到部落遊玩的旅人們可以欣賞大自然的美景同時品嚐特色料理,我們入住民宿的老闆兒子便是在HANA廚房擔任廚師,當天原本要去吃中餐時才得知有員工的小孩確診而臨時店休一天,我們只好等下回再訪來吉部落時才能吃到了。

來吉部落|HANA廚房

電話:0975 117 154

地址:605 嘉義縣阿里山鄉第二鄰部落市集 2 樓

營業時間:11:00 – 17:00

公休日:每週一、二

備註:需提前預約定位

吃不到HANA廚房我們決定開回嘉義市區逛一些文創小店和吃雞肉飯,順便尋找厲害的咖啡店喝一杯,詢問老闆時才知道從這裡開回嘉義市要從雲林過去比較快,中間還會經過古坑鄉可以沿途玩下山,但一方面希望可以落實這趟咖啡輕旅行的精神,只好捨去本來就沒有特別感興趣的觀光景點。

來吉部落裡有許多山豬造型的石頭彩繪

往雲林下山的路程比台18好開而且沒什麼車子,一路通行無阻,突然間看到馬路上指示牌標著熟悉的字樣,此時車子早已開過頭,我向UU詢問是否有印象剛剛指示牌名稱,她則完全失憶的狀態說我記錯了吧!我急忙停靠在路邊搜尋著「嵩岳咖啡莊園」,啊!沒想到我真的沒有記錯,幾年前曾經在松菸的日出印象咖啡館喝過嵩岳的咖啡,我會印象深刻是因為當時喝的是一杯500元的台灣藝伎種咖啡,同時也是當年台灣咖啡的冠軍,似乎冥冥之中就註定要來參訪嵩岳咖啡莊園,突如其來的就從阿里山喝到古坑去。

停好車從這石梯走上去即是嵩岳咖啡莊園

抵達嵩岳咖啡遠遠就能看見牆上掛著滿滿的得獎布條與匾額,走近裡面一看,是老闆郭大哥和一位阿婆正在桌上挑著瑕疵豆,這個畫面是我接觸精品咖啡以來始終沒料想過的,在都市中咖啡店給人的印象可能是裝潢典雅舒適,店內坐著打扮光鮮亮麗的年輕人和咖啡師,而嵩岳咖啡則是在古坑偏遠山中的三合院內,完全感覺不出來這裡是藏有台灣冠軍咖啡的地方。

古坑鄉|嵩岳咖啡莊園

電話:0937292176

地址:雲林縣古坑鄉草嶺村石壁70號

營業時間:預約制

公休日:無固定休息日

過去在台灣講到咖啡第一聯想到的就是古坑咖啡,當時咖啡的發展尚未走向世界以及精品化,而現今由於阿里山咖啡的年產量與品質大大提升,因此提到台灣精品咖啡則會優先將阿里山連想再一起,這也是我對於台灣咖啡的印象,而深入了解古坑咖啡以及嵩岳咖啡莊園後才明白郭大哥這些年來持續的努力提升古坑咖啡與台灣咖啡產業的種植技術,並且讓台灣咖啡走向世界且年年屢創佳績,今年更通過美國CQI認證全球最高分精品咖啡89.25分,與巴西同列世界第一,同時獲得第三屆TSCA金杯獎,最佳台灣咖啡獎(台灣咖啡生豆特約供應端)。

咖啡莊園即是老闆郭大哥的住家,是一處充滿歷史的三合院,眼前的畫面讓我想起小時候童謠「家」的歌詞,我家門前有小河,後面有山坡…而郭大哥則是我家門前有咖啡園,後面有咖啡處理廠,每天起床到睡前所面對的一切都是咖啡,難怪郭大哥能夠栽種出如此高品質世界一流的咖啡。

阿婆一邊挑著瑕疵豆一邊喝著咖啡

嵩岳咖啡莊園只提供來自這裡的精品咖啡,以手沖的方式出杯,一共有3個品項可供選擇,嵩岳咖啡極頂水洗與醇韻日曬和藝伎,前兩種是一壺的量水洗300元日曬400元,藝妓則是一杯300元,在原產地喝到高品質的精品咖啡再配上大自然清幽環境,以及遠方美麗的山景和郭大哥專業解說,比起許多都市裡的絢麗咖啡廳,這裡能獲得的經驗與價值遠遠高過於太多了。

單杯的藝伎咖啡

郭大哥說平日這裡很少會有客人大多是熟客,假日則許多團體遊客或過外旅客特地來訪,我們若不是剛好看到路邊指示牌以及曾經喝過他的咖啡,可能就這樣錯過了,他聽到我說之前有喝過他們的咖啡時,立刻詢問我是在哪邊喝到的,原來是因為嵩岳咖啡得了許多獎有知名度後,許多不肖業者打著嵩岳的名號欺騙消費者是他們的咖啡豆,郭大哥和我確認喝到是他們家的沒錯,並且還說我喝到那一杯是賺到的,店家應該沒什麼利潤,看來那杯500元的咖啡是喝的很值得啊!

和郭大哥一邊品嚐著咖啡一邊聊著咖啡經,得知目前他的小孩也都和他一起打拼咖啡事業,小兒子甚至正在專讀農業相關技術的碩士學位,畢業後就能無縫接軌繼續將嵩岳咖啡的品質再次提升,我們喝著咖啡的同時,阿婆也在旁邊挑著生豆品嚐咖啡,這畫面實在是太有趣了,因為平常我也正是在家做這件事,是個再熟悉不過的畫面,只不過我到了阿婆這個年紀應該沒辦法像她這麼厲害吧!

阿婆說她85歲了喝咖啡也不會睡不著
三合院後方白色那棟就是郭大哥的咖啡處理廠

對於喜愛咖啡的人來說,到嵩岳咖啡可以學習到很多關於咖啡的知識,從咖啡樹種植到如何接枝改良新品種,以及後製處理法與咖啡風味等,郭大哥都非常無私的願意分享,完全感覺不出已經是位相當成功厲害的咖啡大師級人物,我們聊到中午時郭大哥的太太煮好中餐,他們相當客氣的邀請我們一同用餐,本來很不好意思的,但老闆夫妻倆和阿婆都一直叫我和UU進去吃也只好答應了,這也是人生第一次喝咖啡喝到跟老闆全家人吃飯的難得經驗,而且還是和世界冠軍咖啡一家人,看來我這趟咖啡輕旅行真的可說是不虛此行。

嵩岳咖啡莊園海拔1200公尺,位於雲林縣古坑鄉草嶺村石壁風景區,屬阿里山山脈,在古坑鄉與阿里山交界的嘉南雲峰下,甚至比許多阿里山鄉的村落更靠近阿里山,咖啡與茶都是需要日夜溫差大,海拔越高品質越好,嵩岳咖啡從開花到成熟的時間會比低海拔地區多2個月以上,得天獨厚的自然氣候環境,蘊育出嵩岳咖啡質地堅硬密度高的咖啡豆,風味發展也更完全,口感更甘醇豐富,加上郭大哥積極研發咖啡栽培和管理技術,並用心投入農業技術改良,這也說明了為什麼嵩岳咖啡莊園能夠年年生產出高品質一流的咖啡豆。

藝伎咖啡果實

這回咖啡輕旅行從阿里山一路喝到古坑,看到這麼多的咖啡農持續努力提升品質與技術,也見證到台灣咖啡仍然有著許多的未來和展望性,若不是時間有限,在阿里山還有好多間咖啡莊園想參訪,在嵩岳咖啡莊園時郭大哥超級熱情的不私藏分享許多咖啡知識,使我受惠無窮,三天兩夜的旅行不單只是喝到很多台灣高品質咖啡,也能明白一杯好的咖啡是需要經過相當多繁瑣過程與努力,以前總想著要出國參訪國外的咖啡莊園,現在回過頭看,台灣的農業技術完全不輸給國外,咖啡莊園也發展的越來越有規模,到國外可能還有語言隔閡和文化差異,不如就近好好深入台灣咖啡莊園,並進一步精進自己,提升咖啡專業知識,藉由咖啡輕旅行實地參訪,說不定也會是個很好的學習方式。

咖啡輕旅行,下回見。

<mark style="background-color:rgba(0, 0, 0, 0)" class="has-inline-color has-secondary-color">Alex</mark>
Alex

喜愛山與咖啡,第一次爬山將整套手沖器具帶上百岳,站在3000公尺海拔上,即使空氣稀薄,仍能感受到現磨咖啡豆的香氣四溢,就算身心疲憊,能夠品嘗一杯現沖咖啡仿佛得到精神來源,從此愛上在山品嚐咖啡的享受。
個人品牌『Go Alone Together Cafe』結合咖啡與登山兩大興趣,並假日空檔於桃園石門山賣咖啡。

發表者:goalonetogethercafe

Hike your own hike

發表迴響

%d 位部落客按了讚: