fbpx

人生有時候比你想像的容易改變,也許是忽然飄過的念頭,爬過的某一座山,或是吃到嘴裡的一片果乾。

“這是我覺得真的撐不下去的時候才拿出來的精神糧食”

山友在積滿水的帳篷裡說著

2017年的雙十連假安排了一趟6+1天的能高安東軍縱走,這是我的第一次長天數縱走,既期待又怕受傷害。因為當時還是跟著登山前輩一起爬的小菜鳥,裝備及糧食的規劃經驗都不算太完整,一直有著依靠隊友的心態。公裝分配都沒有去細問內容,到了當下才知道公糧大部分都是乾燥飯,而且是完全沒有控制數量的乾燥飯,因為七天結束之後還剩一大堆且中間我們已經為了不想再揹多餘的重量猛吃了好幾包,除了乾燥飯之外其他好像還有一些高麗菜(我真的有點忘記了只記得每天都在吃乾燥飯)然後自己當時很愛吃紅蘿蔔還揹了幾根上去,最後分完公裝的背包總重是17公斤。

背著重裝前往天池山莊

第一天興高采烈地出發順利抵達天池山莊,第二天往卡賀爾山的箭竹林時開始風大雨大,我們其中一位隊友意志開始不堅定,他時不時地建議領隊要撤退,接著遇見前面的隊伍撤退回來,我們這隊也一致通過決定先回天池山莊再盤算下一步。隔天,不想繼續挑戰的隊友就撤退了,剩餘的我們決定再次前進,而再次前進的這天也是我們接下來六天的唯一天陽光日,之後的日子我們都在雨中度過。

撤退又出發的那天風和日麗
前往卡賀爾山
幸好這段都是好天氣,拍了滿滿的照片
台灣屋脊真的超美!
吃中餐的小平地
唯一帶的營養食物紅蘿蔔(經過四年的現在是絕對不會再背紅蘿蔔去縱走的)
前面往上的路徑是吃完中餐後要往南峰的路

雖然走得超級痛苦,但我還真的沒有哭出來,沒有受傷體力也沒有影響,只是風大雨大走得特別辛苦,是心裡的那種苦,一路上最期待的白石池、屯鹿池、萬里池,我通通不知道長什麼樣子,幸好水鹿的部分沒有失望,風雨超大他們還是一整群在帳篷外面閒晃。這五天幾乎是每天都在淹水的帳篷裡度過,是的沒錯不知道為何這公裝帳篷一直在滴水…所幸我們的睡袋都沒有全部濕透不至於失溫,但充氣睡墊已經像是飄在帳篷內的小水池裡了。每晚在帳篷內都無止境地在祈禱能快點走到奧萬大趕快回家,隔天依舊穿著淹水的登山鞋繼續前進,泡在淹水的登山鞋行走五天真的快無法忍受…這五天怎麼那麼漫長!

當時為了保暖及加強雨衣的防水連備用的輕便雨衣都穿在身上
在下雨的日子裡根本不想拍照只留下幾張登頂照,看照片應該可以想像風雨有多大吧!
終於走到最後一座百岳,快要可以下山了

已經每天都過得那麼辛苦了,到吃飯時間也沒有撫慰心靈的一餐,我們的主食都是乾燥飯,大概兩三種口味這樣每天換,真的很膩,但也沒有辦法,只能吃。大概到了倒數第二天的夜晚,跟我睡一帳的山友突然神神秘秘的在翻背包的深處並說:這是我覺得真的要撐不下去才拿出來的精神糧食,他拆開一包水果乾並分享給我一片蓮霧乾,我吃下去的那瞬間真的覺得血液流通!精神舒暢!(看到這邊的你們一定覺得真的有那麼誇張嗎?)我知道這樣的形容可能真的很誇張,就這一片果乾?這七天來我每天都吃大同小異的東西,身體其實在不知不覺中早已營養不足,尤其這是長天數的行程又遇到這樣的天氣,那一點點的振奮人心都會放到無限大,而當時那一片果乾就這樣在我的心中種下種子。

在可以回家的這天又出了太陽,讓回家的心情更加雀躍
走出這裡的心情真的難以言喻,終於下山啦!!

事隔四年了,為了寫這篇網誌把當時的照片都翻出來,也看到當時對那次行程的簡單紀錄

原訂計畫10/4-10/9, 因為天氣因素, 撤退又繼續走, 行程延後一天, 六天變七天。 走過的山頭分別是: 卡賀爾山 (非百岳)、能高山主峰、能高山南峰、光頭山、白石山、安東軍山,第一次縱走、第一次重裝17公斤、第一次爬山颳強風下大雨、第一次睡在積水的帳篷。 縱走有很多的故事發生,以至於我一直寫不出心得, 只跟自己身邊的朋友口頭敘述了所有細節。 這些日子最大的考驗大概是自己的穩定度和判斷力, 讓自己又更深入的認識自己及改進自己不足的地方。 感謝這段時間所有夥伴的相遇、互助、信任、陪伴, 因為把自己放到了一個這樣的生存環境, 才能理解這一切是多麼的珍貴。

在後來的日子裡,檢討的每次山行讓自己漸漸地成長,也開始愛上研究登山飲食,自己做水果乾也逐漸成癮,並默默地創立品牌,在還是上班族的狀況下小小的斜槓起來,這幾年慢慢地成型就轉為專職!這個過程我很享受,就像是走在夢想的路上一樣,人生也就此改變,未來會如何我也不知道,但無論如何我都知道一定要享受每個當下,努力去實現自己的想法,就算失敗了又怎樣?不後悔的人生才精彩!

<mark style="background-color:rgba(0, 0, 0, 0)" class="has-inline-color has-secondary-color">Eunice</mark>
Eunice

因為愛山,希望能推廣無痕山林,透過自製手工水果乾不只減少水果的重量及清洗的麻煩,也減少了果皮果渣的製造,同時也能達到登山輕量化替山友補充膳食纖維。
現為自由工作者,擅長登山健行與戶外休閒活動規劃,擁有個人品牌『山食纖維』,為登山過程中發想的產物,提倡無痕山林,喜歡關於環保的議題與發想

有一則關於 人生有時候比你想像的容易改變,也許是忽然飄過的念頭,爬過的某一座山,或是吃到嘴裡的一片果乾。 的留言

發表迴響

%d 位部落客按了讚: