fbpx

戶外人的居家防疫生活(上)

居家防疫生活

第一天待在家是休息
第二天待在家是耍廢
第三天待在家是無聊
第五天連續待在家時仿佛就像失去了自由,不能出門許多事也都不能做,生活就像失去了重心,而導致這種日復一日地循環,你不免會思考:這樣的一天對我來說,究竟是什麼?不管是受到疫情影響,或對人生已失去方向,當生活沒有任何目標,對生命已毫無意義時,存在這世界上即使生死都不會有任何改變。

疫情使得我們不得不長時間居家生活

擁有自由、時間過生活與墮落、消極過日子是截然不同的兩種選擇,如果在沒有任何外在因素影響你對工作、生活、人際關係等,試圖追求更好更豐富的人生價值時,或許你會覺得每天什麼事都沒有做,也未曾發生過任何事,如此被動的生活方式,會使人越來越墮落,這種日子久了會令你不安,更會因而累積許多負面情緒而造成心理壓力

口罩、酒精成為日常的必需品

疫情下的生活除了口罩、酒精隔離我們還能在家做些什麼?

防疫在家使我們每天可以投入更多時間與家人和自己相處,也能夠趁這時做許多以前未完成或從未嘗試的事情,一方面打發在家冗長的時間同時並能學習新的事物提升自己,如果長期待在家中卻都在耍廢很容易使人變得焦慮、憂鬱,所以想要有著愉悅的好心情,除了為自訂定每天的目標與計畫,還要多多保持與朋友、家人間的社交聯繫,雖然不能見面,仍然可以用電話、網路,找人說話,避免造成獨處自閉和心理低潮的危機。

3級警戒防疫措施剛開始時我幾乎每天晚睡晚起,起床後除了吃之外就是癱在沙發上看影集,這樣維持了一週,不用工作耍廢過日子聽起來是蠻好的,但隨著時間一天一天過,漸漸感受到身體機能越來越差心態也變得不積極且懶散,即使天天睡到自然醒仍覺得全身痠痛身體疲憊,在生理時鐘快速的變化下甚至出現了以前從未有的失眠症狀,因此也讓我體認到這股居家防疫的危機意識

每天為自己訂定目標找些事情做

居家運動

即使不能出門仍可以在家為自己安排一系列的目標,首先我從運動開始規劃,在疫情之前帶團爬山讓我維持平常該有的運動量,就算不另外從事其他運動仍能保持身體機能,但現在不能外出只能從事居家運動,考量到在不影響左右鄰居的情況下能做些什麼呢? 由於我是住公寓大樓因此有樓梯間和頂樓空間可以運用,雖然是屬於公共設施但也沒有離開我居住的大樓內,同時還能曬到太陽和吹到來自戶外的自然風,因此這點會比待在室內家中運動品質更好,而我主要是安排以下三個項目來維持這段時間的居家運動

1.爬樓梯

爬樓梯能同時訓練腿部的肌耐力以及心肺功能,如果想要進階也可以增加負重背登山包練習,這樣不僅整體強度會增加也能練習行進間的步伐和呼吸調整,針對爬山是一種很好的訓練方式,早期登山社也常常會用這種方式作為室內的訓練,但要注意的是運動過程僅練習上樓,由於下樓梯相當傷膝蓋則改由搭電梯,一開始可先安排爬30樓,再慢慢增加至50、80、100樓,每次至少維持30分鐘的運動時間,訓練一段時間後便會感受到雙腿肌力的提升,等疫情結束後,不僅身體機能沒有退化反而還讓你提升個人運動表現。

客廳就能兩人一起練瑜珈

2.瑜伽

瑜伽是一種相對更適合作為居家運動的練習,本來就以室內為主的運動,可在家中或到頂樓室外做練習,疫情緣故許多瑜珈老師都改為線上課程,只要透過手機或電腦就能在家跟著老師做練習,它能夠訓練肌肉強韌度與筋膜放鬆,也能啟動平時較少使用到的肌群,讓身體的每一寸肌肉都能得到釋放,透過瑜珈也能練習調節呼吸,運用更深層的呼吸讓空氣能夠全部進入到肺部,提高肺活量與肺部器官機能,以前曾經覺得瑜珈是女生的運動,後來接觸瑜珈後才發現男女老少都相當適合,透過練習更能夠進一步認識自己的身體,就讓我們利用這段時間一起來瑜珈吧!

3.跳跳繩

跳繩也是一項不需要太大空間即可訓練的運動,無論在家中或頂樓都相當合適,跳繩會運用到的部位幾乎遍佈全身,不僅可以減脂,也能透過不同的跳繩方式訓練到身體由下到上的全身肌群,長時間連續的跳繩對於身體的持久力、耐力與協調能力都能有很大的效果,另外跳繩對於有氧訓練也能夠提升最大心率、增加心肺功能,建議訓練方式和爬樓梯相同每次至少30分鐘,循序漸進從每次跳500下、1000、1500、2000、3000下,維持這樣的習慣不僅能居家運動還能達到訓練效果何樂而不為

以上三種居家運動就是我防疫期間的訓練菜單,每天可以安排1~2種做交叉練習,這樣一來不會因為每天做相同的運動而感到乏味,另外也有像仰臥起坐、伏地挺身等其他適合居家訓練的方式,只要是適合自己和居家環境,並且能夠維持練習的運動都可以嘗試,透過不同的運動也能訓練到不同的身體機能與部位,為自己訂下目標堅持下去,當別人還在耍廢時,我們就趁現在提升自己吧!

運動完UU會固定打一杯綜合果汁喝補充膳食纖維 (頻果紅蘿菠汁)

居家飲食

疫情這段時間不能到餐廳用餐許多店家也直接停業,雖然外送平台相當方便但不免也會有些許接觸的疑慮,於是便讓我們有更多機會開始下廚,自己煮就得外出採買食材,我們通常三天外出採買一次,以全聯和水果店為主,以避免過多的外出與避開市場較多人群聚的環境,自己下廚的好處是更能決定想吃什麼料理,但前提是要會煮才行,也因此UU買了一些食譜或看YOUTUBE學習,另外因為自己煮跟採買我們也慢慢更注重飲食均衡,盡可能維持每日三餐營養達到該有的比例,如此一來使我們身體也能均衡攝取每日所需的營養成分

WFH

許多公司行號在這波疫情下開始分流上班或居家工作,疫情也使得我們停擺了本來帶團的工作,但我和UU水果乾以及咖啡品牌仍然可以透過我們架設的網站進行販售,她平常做果乾之外也會趁著這段時間的空檔練習製作甜點,我則是烘咖啡豆和製作掛耳咖啡包,另外也試著開發一些新的咖啡飲品,讓我們居家防疫的同時仍能繼續工作,並且利用空閒時間去學習新的技能,也為我們未來如果成立工作室或開店的規劃做準備,我想這算是疫情意外帶給我們更多可以去充實自己的機會吧!

待在家除了運動和工作之外,其餘時間如果整天在室內面對電子產品,時間久了應該任誰都會令人感到窒息吧!但現在3級警戒應盡量減少出門,偏偏我家採光跟通風又不是太好,因此好天氣時我們會把握機會到頂樓運動,偶爾也會帶著咖啡與露營椅上頂樓喝咖啡、曬曬太陽放風一下,短暫享受置身在戶外的感覺。

防疫期間讓許多人的生活習慣改變,減少不必要的出門成了日常最重要的任務。
以戶外維生的我們沒辦法外出就像是自廢武功宅在家一不小心就可能變成廢人,但日子還是得過,於是住家樓梯間與頂樓成了我放風的庇護所。
每天安排30分鐘的時間爬樓梯維持運動習慣,做瑜珈伸展經骨,讓身體保持狀態,好天氣時再到頂樓曬曬太陽,帶上自己喜歡的咖啡或茶,站在高處視野遼闊,同樣能見到遠方的山巒,望著夕陽緩緩消失於眼前,不能出門的日子,轉換心情,嘗試在家找點事做,說不定也能獲得意外的樂趣。

未完待續…..

<mark style="background-color:rgba(0, 0, 0, 0)" class="has-inline-color has-secondary-color">Alex</mark>
Alex

喜愛山與咖啡,第一次爬山將整套手沖器具帶上百岳,站在3000公尺海拔上,即使空氣稀薄,仍能感受到現磨咖啡豆的香氣四溢,就算身心疲憊,能夠品嘗一杯現沖咖啡仿佛得到精神來源,從此愛上在山品嚐咖啡的享受。
個人品牌『Go Alone Together Cafe』結合咖啡與登山兩大興趣,並假日空檔於桃園石門山賣咖啡。

發表者:Alex Huang

Hike your own hike

發表迴響

%d 位部落客按了讚: