fbpx

陽明實驗山屋 ∣ 顛覆山友對山屋的想像

兩年前因阿泰與呆呆邀約,有幸能一同參與山小屋 ▲ TaiTai LIVE WILD X 山陽山陰的展覽,透過他們過往登山經驗中,重新探尋家之於城市、山屋之於山的意義,打造期間限定企劃「山小屋」,我和UU也將Go Alone Together Cafe一起上山喝咖啡Mountain Fiber山食纖維帶到「山小屋相談所」,用手沖咖啡搭配水果乾來呈現平時在山屋中的景象,再由我們幾位不同領域的登山Couple,透過30分鐘面對面的座談,交換彼此在前往或離開山屋路上的故事,當時在城市的建築物內,與山友們分享著山屋大小事,有種仿佛就置身於此的感覺,相當有趣,沒想到一年後,陽明山也有一間陽明實驗山屋 Yangming MT. Lab

陽明實驗山屋對面是小觀音山

這次參訪的陽明實驗山屋是由格式設計展策陽明山國家公園管理處所打造的開創性實驗,同時也是國家公園第一次用設計導入的方式,創造實驗型空間,陽明實驗山屋前身是廢棄的警察宿舍,建於民國 60 年代,荒廢許多年後,終於在去年完成翻修,讓這間位於陽金公路制高點上的建築物可以再次重現於世人面前。

1F.「VOLCANI CAFÉ」

陽明實驗山屋

透過這個實驗行空間結合了自然教育、生態研究、品牌設計與微型展覽,不僅為國家公園開啟了更多的可能性,也能讓我們重新思考究竟山屋之於山與山友們,有何意義與價值。

二樓展間有不定期微型展,這次參觀期間是陽明實驗山屋的第二檔展覽「陽明奈奈 YANG MING NIGHT NIGHT」,以「夜的陽明」切入主題,展間共分成5個區域,主要探討現代文明所帶來光害的污染(Light pollution)議題,並結合陽明山國家公園近期所推廣暗空保育觀念。

參觀2F展間會有10分鐘的導覽解說

夜的陽明

OPENING Night|揭開・夜幕

光污染是日常難以想像,人造光的發明打破生態,影響著人類健康、夜空觀星等問題。

STARING Night|凝視・夜徑

展區提供夜間微距昆蟲攝影,透過幻燈片還原生物微觀之美。

HEARING Night|聆聽・夜鳴

結合 DJ 唱片裝置設計,可自行操作16種陽明青蛙組成的夜間樂團,用雙耳感受黑夜。

PEEKING Night|窺探・地底

一窺動物專屬生態隧道,利用紅外線自動相機,窺探夜行性動物平時夜晚中的珍貴畫面。

GAZING Night|瞻望・夜空

陽明山是台北光害最小的區域,暗夜中進行觀星攝影、裸眼賞星、感受浩瀚宇宙的星象。

白天時,許多山友們會來到陽明山健行、爬山,藉由雙腳一步步認識這片山林,走到這個空間時,不僅可以停下腳步休息喝杯咖啡,同時讓自己轉換一下心境,深入陽明實驗山屋完整的生態導覽與互動體驗,帶領大家用全新的視角認識國家公園,擁抱夜晚的陽明。

VOLCANI CAFÉ

參觀完展覽後可別忘了到一樓來杯陽明山屋限定的手沖咖啡,一共有三款豆子供選擇,分別是淺培「霧氣」、中培「熔岩」、深培「火山礫」,靈感是取自於陽明山景點小油坑的火山作用,萃取火山地貌顏色、溫度、聲響、氣味,轉化為咖啡的豐富層次口感,三種豆子雖然都是使用配方豆,但在風味與口感、層次的表現上算是相當不錯,值得一喝。

熔岩有著濃郁的莓果香與滑順的Body

回想起還可以自由飛往其他國家的年代,曾經和UU一起去尼泊爾健行,在剛抵達首都加德滿都時,馬路塵土飛揚,沒有任何一棟高樓大廈,感覺出落後國家的發展樣貌,但沒想到進入山區,仿佛走進另一個國度,無論山屋建設與各種軟硬體設施都比台灣先進,抵達每一個村莊也有屬於當地的文化與特色,山屋內散發出異國的人情味與在地美食料理,這些是過去在台灣登山時從未想像過的事,原以為全世界的山屋都和我們百岳山屋相同,能遮風避雨即是滿足,如果儲水桶還有水源能用那可說是莫大的幸福了。

過去我們在台灣爬山時來到山屋不外乎吃飯、睡覺,但其實每間山屋所處在的位置與建構時背後歷史含義,或多或少都和山有著緊密的連結與故事,如果每當進入一間山屋時,都能幫助我們更近一步認識那座山與獲得不同的體驗,相信會讓我們對山屋充滿著無窮的想像。

陽明實驗山屋 YANG MING MOUNTAIN LAB《陽明奈奈 YANG MING NIGHT NIGHT》

展覽時間|2021/12/17(五)至 2022/03/20(日)

展覽地點|陽明實驗山屋(Google Map定位:小觀音停車場)

更多資訊請上陽明實驗山屋FB臉書專頁IG,或收聽陽明山屋電台 Y.M. Podcast

<mark style="background-color:rgba(0, 0, 0, 0)" class="has-inline-color has-secondary-color">Alex</mark>
Alex

喜愛山與咖啡,第一次爬山將整套手沖器具帶上百岳,站在3000公尺海拔上,即使空氣稀薄,仍能感受到現磨咖啡豆的香氣四溢,就算身心疲憊,能夠品嘗一杯現沖咖啡仿佛得到精神來源,從此愛上在山品嚐咖啡的享受。
個人品牌『Go Alone Together Cafe』結合咖啡與登山兩大興趣,並假日空檔於桃園石門山賣咖啡。

發表者:goalonetogethercafe

Hike your own hike

發表迴響

%d 位部落客按了讚: