fbpx

消失的公路∣南橫三星~兩天一夜攻略 FT. MWA

消失13年的南橫公路回來了,對於五六年級的爸爸媽媽來說這是他們曾經年少輕狂時的美好回憶,無論是救國團辦的登山健行活動,亦或是一趟說走就走的浪漫機車之旅,在過去都少不了南橫公路的足跡,這裡不只是位於與世孤立的深山中,這有著眾多美麗的旅遊景點與百岳名山,如埡口絕美雲海以及公路旁壯闊的岩壁與浩大的峽谷,登山則有中央山脈南一段、南橫三星、中之關古道等知名路線。

南橫公路

南橫公路

是台灣三條橫貫公路之一,屬於省道台20線,一般稱台20線的山區段為南橫公路。起迄點分別在高雄甲仙和台東海端,橫越中央山脈和玉山山脈,途經荖濃、寶來、天池、埡口、向陽、利稻、霧鹿等景區,全長約150.5公里,從2009年受到「莫拉克颱風」帶來的豪雨重創而封閉之後直至今年2022年5月1日重新開放通行。

大關山隧道

南橫三星

是由關山嶺山、塔關山、庫哈諾辛山三座百岳所組成,登山口均位於南橫公路上且皆能一日單攻完成登頂,因此相當受到許多山友喜愛,庫哈諾辛山更是屬南一段縱走的百岳山頭之一,從2009年颱風造成道路崩塌後,這段期間都是禁止入山的狀態,但仍有少數山友為了能夠完成百岳而冒險爬黑山,現南橫公路的修護工程已大致完畢,經歷13年的等待山友們可以再度見到三星之美。

中央山脈南一段稜線

交通方式

登南橫三星有二處入口,一處是由南橫公路高雄寶來西進,另一處則是由南橫公路台東關山方向東進,自今年5月1日起重新通車後,西起108.5k梅山口與153k向陽遊樂區口,每日皆有道路管制與開放通行時間,由於南橫的道路狹窄,僅關山嶺山登山口位於埡口有不到10個停車格,其餘兩座山的登山口只能隨意停靠路邊,因此建議欲前往山友可多多利用包車或騎機車通行。

我們於塔關山登山口準備出發,道路兩旁皆停滿許多違規車輛

南橫公路管制資訊

  • 每周二、四為道路管制時間,不開放通行。
  • 其餘日期07:00~14:00可由梅山管制站及向陽管制站進入(14:00以後只出不進)
  • 限5噸以下貨車、9人座以下客車、大型重機、普通機車通行(自行車未開放)
  • 15:00後自大關山隧道進行疏導,梅山口至向陽路段一般用路人車離開管制路段,17:00梅山口至向陽路段全線淨空。
  • 最新路況請至交通部公路總局確認
從關山嶺山拍攝埡口

南橫三星入山入園

  • 塔關山、關山嶺山:免辦入園許可證,只需辦理入山許可證
  • 庫哈諾辛山:需申請入園許可證及入山許可證。

(一)庫哈諾辛山屋宿營地承載量:

1.山屋24人、營地12人。

2.自申請111年5月27日起住宿庫哈諾辛山屋/營地,將恢復納入抽籤程序辦理。

(二)「庫哈諾辛山/關山」單日往返:

1.每日100人,一律採線上申請並依序審核。

2.梅山管理站現場不受理「庫哈諾辛山/關山」單日往返入園申請,以利總量管制。

警政署入山申請

國家公園入園申請

行程規劃

DAY1
04:00台中出發
08:00 梅山口(7-11補給)
09:30 進逕橋起登
12:00 3026山屋
13:30 庫哈諾辛山
15:30 庫哈諾辛山登山口
16:30 向陽營區(宿)

DAY2
07:00 向陽營區出發
07:30 埡口起登
09:00 關山嶺山
10:00 關山嶺山登山口
10:30 塔關山登山口
12:30 塔關山
02:00 塔關山登山口
03:30 梅山口
06:30 台中

這趟南橫三星行程有別於平常登山是我和UU的兩人世界,而是參加了一團20人的自組隊,一方面是包車前往人數多均分比較划算,以及此次的登山夥伴們有幾位是在我剛開始爬山時,深深影響我愛上山林的重要原因之一,他們是台中自組登山偶像團MWA,如今爬山多年終於有機會能夠加入MWA自組團一起登山,而且還是在我兩年沒爬新的百岳行程後再一次上高山,因此這次三星讓我非常期待,也希望能再度找回登百岳的熱情。

MWA的IG貼文,簡單不暴力、山友才懂的浪漫

攀爬過程

庫哈諾辛山:海拔3114公尺,百岳排行#86,山頂有顆三等三角點基石,登山口位於南橫公路20/137.25k舊進逕橋處,路程來回6.8公里,海拔2,375~3,115公尺,高度落差739公尺,路程約6小時。

第一天從台中坐了5小時的車後,才剛下車就一路無止盡的走木棧階梯,大概是百岳裡僅次於合歡東峰的階梯數,還好四周環繞著鐵杉林相伴,不然我會以爲是疫情三級警戒在家爬樓梯,當走樓梯走到厭世無比時,突然眼前一片開闊,抬起頭看就抵達庫哈諾辛山屋,登山口至此雖僅有1.7K,但卻有620公尺的海拔爬升,確實很好陡,過山屋後會遇到三岔路口可以通往關山,那是通往南一段的路線,從山屋至山頂需要先下一小段過崩塌處後才登頂。網路查資料說山頂視野遼闊,向北可望玉山、向東可眺望關山大斷崖,但我們一片白牆只見一堆人搶著跟鐵牌合照,很快拍個登頂照後就原路折返下山。

向陽營地:其實就是位於向陽遊樂區管制站後方的營地,這裡我算不陌生,過去爬嘉明湖和南二段前一晚都在此過夜,一次睡在向陽工作站走廊,一次被迫繳交營地費用,但懶得拿帳篷出來搭所幸就睡在炊事區的桌上,這回我們人數眾多共租了5頂寬敞的露營帳,於是就和大家露營起來了。

營區除了我們之外還有一群大哥大姐團,他們向協作訂餐與租帳篷睡袋,這回我才知道連露營區協作都有在提供服務,真的很會餒,向陽營地一個營位600元對登山客來說算是豪華營地,每個營位都有木棧板和充電座,有炊事區和洗手台,還有淋浴區可以洗熱水澡,只差沒有提供吹風機了,搭好帳棚後我們各自料理晚餐並沒有開公糧,才發現原來有部分夥伴根本只想來露營,爬三星是順便而已啊!

本次南橫三星路線圖取自網路

第二天早上約5點起床後收帳煮早餐沖咖啡喝,前一天司機大哥告知他會先幫我們卡位,7點前必須要上車,等管制站一放人就立馬出發,我們很準時的排在車陣中第二順位,預計可以拔得頭籌,不用擠在南橫公路的車陣人群之中,從向陽管制站開約15分鐘車程就能抵達埡口,此處除了是關山嶺山的登山口外,也是整段南橫公路上最壯闊美麗的地點。


關山嶺山登山口就位於埡口隧道東口旁

關山嶺山:海拔3176公尺,百岳排名#77。山頂有顆二等三角點基石,登山口位於南橫公路20/146k處(啞口隧道東口),路程來回3公里,海拔2,733~3176公尺,高度落差443公尺,路程約3小時。

啞口處因環境地形導致此處強風陣陣,山徑也長年經歷多次颱風損壞造成登山口至稜線間的地形破碎,從登山口便一路陡上至稜線後才稍有緩坡,爬上稜線仍有多處碎石岩壁路段,此處可俯瞰啞口與南橫公路,關山嶺山雖然整段路程較為裸露與危險,但距離也相對最短,小心攀爬即可順利登頂。

塔關山:海拔3222公尺,百岳排名#71,山頂有顆三等三角點基石,登山口位於南橫公路20/142.4k處,來回4.4公里,海拔2,580~3,222公尺,高度落差642公尺,路程約4小時。

從登山口起登前半段為緩坡,沿途巨木參天,距離登山口不遠處有一棵巨型紅檜,且樹形相當美麗,在這邊輪流幫大家拍照完後,原以為一路都是這種坡度就能輕鬆登頂,沒想到最後的1.2公里越爬越陡且人越來越多,為了不想塞車影響到自己的速度和節奏,我和兩位夥伴在適當的情況下找機會超過前面的山友們,邊喘邊爬終於登上了塔關山頂,完成這趟南橫三星之旅。

塔關山的巨型紅檜

如果真要說南橫三星的難易度,單論百岳來比較的確算是相當親民的路線,但也沒有像合歡主峰、石門山那麼觀光路線的等級,三座山頭的難易度,論地形以及海拔爬升和距離都超過合歡北峰的難度,目前爬三星的人潮眾多與交通時間長也都是一大考驗,準備前往的山友們也必須把這部分考量進去。

下山之後

這次南橫三星自組隊是我爬山以來第二次參加這麼多人的大團,前一次是在剛開始爬山不久和一群網友自組團約30人去奇萊南華,爾後多半是2~4人的小團隊登山,這回和MWA大票人馬出來爬山,雖然人多但能感受到大家的相互合作,從前置作業主揪的行程規劃到安排接駁車、租裝備、搶營地、買保險等,這些瑣碎的事都由不同的夥伴分工完成,爬山時大家腳程落差許多,但每個人都扮演好自己的角色,沒有人為了登頂而勉強或做出不合常理的行為,老司機M編守在最後一道防線為大家押隊,明明可以走在前面卻為了團隊願意成為山上最溫暖的男子,對他來說,爬山也許從來都不是為了登頂。

M編aka山上最溫暖的男子

如果妳問他,為什麼要爬這麼高?

他會說:不為什麼,因為浪漫…..

<mark style="background-color:rgba(0, 0, 0, 0)" class="has-inline-color has-secondary-color">Alex</mark>
Alex

喜愛山與咖啡,第一次爬山將整套手沖器具帶上百岳,站在3000公尺海拔上,即使空氣稀薄,仍能感受到現磨咖啡豆的香氣四溢,就算身心疲憊,能夠品嘗一杯現沖咖啡仿佛得到精神來源,從此愛上在山品嚐咖啡的享受。
個人品牌『Go Alone Together Cafe』結合咖啡與登山兩大興趣,並假日空檔於桃園石門山賣咖啡。

發表者:Alex Huang

Hike your own hike

發表迴響

%d 位部落客按了讚: