fbpx

HIKE&TRAVEL∣高台山&北埔二日遊 FT.本質旅行

過去在台灣從事國內旅遊時,爬山是爬山,旅行是旅行。鮮少有一個行程當中同時具備這兩種目的性活動並結合在一塊。甚至有許多人還會將此作為分類比較,譬如說我是在登山的山友,他都是在觀光旅遊沒辦法爬山啦!而兩者之間除了是不同方式的活動外,有沒有可能將其結合在一起呢?

將爬山與旅行結合在一塊的旅遊方式在國外或對背包客來說,則是稀鬆平常的一件事,由於出國旅遊可能因為時間和假期的限制,所以會盡可能安排許多活動來豐富行程多樣性,因此就會在同一趟旅遊當中安排爬山和觀光等多樣性活動,例如每年7~8月時,全世界喜好爬山的人們會紛紛湧入日本富士山朝聖,但大家並不會只是單純爬山就結束返國,下山後一定也會順便安排其他的觀光行程,也許是泡個湯放鬆身心或是去吃個美味大餐享受一頓,這樣不僅讓一趟旅程更佳多元與豐富,也能使旅者在從事不同活動時感受到不一樣的心境與樂趣。

高台山的柳杉營地

從2019年疫情開始蔓延後,不能出國使得許多國人都開始投入爬山活動,但爬山是需要具備基本的體能條件,對新手或剛開始爬山的人來說,傳統登山社所安排的登山行程大部分有一定難度,除了會爬的很辛苦也無法完整體驗到在山林中的種種過程。在因緣際會之下本質旅行找我和UU合作,希望能透過我們平時帶團的經驗以及放慢腳步享受山林的爬山方式,來安排一個爬山結合旅遊的行程,因此就生出了迷霧森林・山中啡藝|高島行程

行程特色

「在山的另一頭找回遺失的自己。」-  迷霧森林‧山中啡藝高島縱走二日

「準備好就出發吧!」帶著找回自己、重拾健康的期許邁出第一步,在日照與日落之享受與自我對話、沈浸於跨步向前的過程中不斷切換沿途的景色,筆直的杉木林、比人高大的姑婆芋、松針落葉地毯、蕨類,與充滿仙氣、用力敞開雙手都抱不住的巨型檜木⋯在清晰與迷霧之間遊走,美得不可思議、令人醉心。

行程安排

Day1

07:30新竹高鐵集合→09:00登山口起登→11:30高台山→12:00柳杉林營地→14:00下山→16:00回到登山口→17:00丘上行館→18:00晚餐有機小火鍋

高台山&柳杉營地

從新竹高鐵站集合搭接駁車前往登山口,1個半小時的車程即可抵達高島登山口,不需要坐車坐老半天才能抵達,讓爬山時身體有更好的適應狀況能夠往上前進,行程安排則著重在高島最精華且漂亮的路段,登頂高台山便前往柳杉林營地休息享用午餐,帶大家體驗手網烘豆和山林下午茶活動,品嚐Go Alone Together Cafe手沖咖啡、山食纖維手工水果乾,吃飽喝足美照拍完後帶著愉快的心情慢慢走下山。

筆直的杉木林、松針落葉地毯、蕨類、比人高大的姑婆芋,在山林中,感受到前所未有的渺小,同時又覺得自己無比的強壯。

自製登山乾燥、真空料理

手網烘豆體驗

山林下午茶

丘上行館

晚餐有機小火鍋

晚餐來一份溫暖的小火鍋,舒緩登山的疲憊,採用健康肉類與多樣當季有機蔬菜,健康美味,營養滿分。

Day2

08:30民宿早餐→09:30咖啡分享會→11:30森窯 have a Picnic→13:30北埔老街→15:30回程→16:00高鐵解散

森林沐浴&漫遊老街

第一天爬完山後回到舒適的民宿好好休息放鬆,隔天轉換心情,迎接第二天悠閒的北埔輕旅行,起床享用民宿的西式早餐,咖啡分享會喝著前一天自己在山上手網烘豆的咖啡,曬著山上溫暖的陽光享受愜意早晨,接著來到隱身在森林中的窯烤披薩,一邊野餐一邊吸收大自然的芬多精,最後一站來到北埔老街巡禮,品嚐客家傳統小吃和參訪文化古蹟,結束HIKE&TRAVEL兩天一夜之旅。

早晨的山中民宿

咖啡分享會

森窯 have a Picnic

北埔老街巡禮

傳統登山行程

以往爬高島縱走的山友們,若不是一大清早就要從登山口出發走全程,或著是背重裝到高台山的柳杉營地紮營,隔天輕裝繼續前往島田山後再拔營下山,兩種安排都需要一定的登山經驗和體能才有辦法完成,且全程距離約9公里爬升將近800公尺以中級山來說具有挑戰難度,若是登山新手根本無法完成。

放慢腳步去體驗爬山的過程

HIKE&TRAVEL

這樣的行程安排,不僅讓登山新手們也能登頂高台山,同時可以體驗爬山過程與一覽迷霧森林的景色,並使旅人身心沈浸於大自然中,享受在山林下午茶的浪漫,用另一種型式爬山學習與大自然相處,不僅能減少辛苦的過程也降低趕路時的風險,下山之後可以好好洗熱水澡紓解疲勞,晚餐吃著暖心暖胃的養身小火鍋,睡了一夜好覺,身心靈充飽電後,隔天讓我們再次踏上美好的旅程吧!

<mark style="background-color:rgba(0, 0, 0, 0)" class="has-inline-color has-secondary-color">Alex</mark>
Alex

喜愛山與咖啡,第一次爬山將整套手沖器具帶上百岳,站在3000公尺海拔上,即使空氣稀薄,仍能感受到現磨咖啡豆的香氣四溢,就算身心疲憊,能夠品嘗一杯現沖咖啡仿佛得到精神來源,從此愛上在山品嚐咖啡的享受。
個人品牌『Go Alone Together Cafe』結合咖啡與登山兩大興趣,並假日空檔於桃園石門山賣咖啡。

發表者:Alex Huang

Hike your own hike

發表迴響

%d 位部落客按了讚: